Как выбрать мебель для детской комнаты

Как выбрать мебель для детской комнаты

Мебель является главным элементом детской комнаты. И для того чтобы она приносила радость, делала помещение более удобным и функциональным, необходимо правильно выбрать гарнитур.

Выбор мебели по конструкционным особенностям

Любую мебель можно разделить на модульную и корпусную. К первому варианту относятся полки, стулья, столы и кровати. Разнообразие ансамблей позволяет выбрать подходящий вариант для любой комнаты. Она собирается как конструктор. Корпусная мебель – это стенки, шкафы и комоды. При ее выборе следует учесть глубину и высоту каждого элемента. Оптимальная высота не должна превышать 1,8 метра, а глубина должна составлять от 50 до55 см. Тогда вашему ребенку будет удобно пользоваться гарнитуром.

При выборе мебели для детской комнаты обратите внимание на следующие параметры

- Отсутствие острых углов, стеклянных деталей, элементов, потенциально опасных для здоровья ребенка.

- Соответствие нормам пожарной безопасности. Детская мебель должна быть произведена из трудновоспламеняемых материалов.

- Экологическая безопасность. Откажитесь от приобретения гарнитура, покрытого лаком или красками.

- Простота использования. Дверцы и ящики должны открываться просто, ребенок должен с легкостью дотягиваться до любой полки.

- Приятная цветовая гамма. Не стоит делать комнату ребенка слишком яркой и красочной, иначе она будет вызывать чувство утомления. Лучше разнообразить интерьер с помощью цветных наклеек и ярких игрушек.

Возраст ребенка имеет значение

детская мебель

Выбирая мебель для детской комнаты, примите во внимание возраст малыша. Современные производители предлагают широкий ассортимент мебели для новорожденных, детей дошкольного возраста, младших школьников и подростков. Поэтому она должна соответствовать потребностям ребенка того или иного возраста. Большинство производителей указывают возраст, для которого предназначена конструкция. Согласитесь, 3-х летнему малышу не понадобится письменный стол, а для детей младшего школьного возраста лучше купить специальную парту. То же самое относится и к детским кроватям. Вряд ли маленький ребенок будет комфортно себя чувствовать на кровати для подростка и наоборот.

Пол ребенка

Существует мебель для девочек, мальчиков и универсальные варианты. В основном они отличаются по цветовой гамме. Но, по мнению специалистов, лучше отдать предпочтение пастельным оттенкам – абрикосовым или бежевым.

Размер помещения

При отсутствии лишнего пространства е стоит наполнять детскую комнату всевозможными элементами. Главное правило выбора мебели – она не должна загромождать комнату. Вашему ребенку необходимо место для творчества, игр. Возможно, вы захотите установить спортивную стенку. Комната, заполненная шкафами, будет вызывать чувство угнетения. Поэтому если ее размеры совсем небольшие, купите самое необходимое или обратите внимание на мебель-трансформер.
Удачной покупки!